栗林社區

◎ 社區位置、範圍及面積

栗林村,由日政時期的四份保及部份校栗林保合併改制而成。初以老地名校栗林為村名,後地方人士認為村名欠雅,乃於民國四十五年(一九五六)元月,奉准刪除「校」字,易名為栗林村。轄區包括:白石下、四份、內雙坑,新百二份、羌麻園等舊小字(土名)、南方、西及西北面,分別與卓蘭、三義、銅鑼等三鄉鎮交界;東北、東及西南邊,和本鄉義和、武榮、新開三村接壤,本計畫依據歷次工作坊及工作會議結論,以整個栗林社區為計畫區域範圍,如圖2,社區範圍總面積為1170.77公頃。

 

◎ 出關古道 桃李爭艷

        漫步大湖鄉栗林社區,薄霧佈滿山林時,走在挑夫肩起扁擔的出關古道,彷彿置身在雲端。抬頭一看,滿山滿谷白色李花、粉色桃花與紅色的山櫻花,紅白相映,互相爭艷,好不熱鬧。來到栗林,腳踩著的是歷史,眼看著的是仙境。

 

◎ 老薑紮根 嫩薑感恩

        栗林的薑,由社區老前輩帶領年輕人,猶如老薑與嫩薑,齊力營造自己的三生家園,落實老薑紮根,嫩薑感恩之經典傳承。為了迎接蛇年,薑化作可愛靈動的Q版蛇,期許新的一年平安幸福美滿;溫暖熱情的薑麻節,暖了在清冷雲霧間的身子,也暖進了心坎裡。
 

◎ 薑麻園

        早年在樟木茂密的苗栗縣大湖鄉栗林村等地區(前清時代),因其地理環境條件,成為樟腦油集散及加工位址,當時並無特定地名。爾後因工人多在此工作趕工,工廠周邊即種植許多可入菜之生薑,因其味美又好種植,於是工人紛紛自此引薑種回各自園區種植,生薑於客語中之發音為「薑麻」,故將此一地區命名為「薑麻園」。
        薑麻園位處於雞冠山之縱谷,農產以種植桃、李、草莓等水果為主,經過政府細心輔導,讓當地居民有了新希望,激發了在地人的創意巧思,對於農村休閒旅遊的轉型更為積極,同時結合原有豐富之地形地貌、林木之美與無光害的星空,活絡了農村經濟與人文藝術,帶動了當地的商機,創造「薑麻園」前所未有的榮景 。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    栗林社區係在日治時期大湖庄四份保地區及部份校栗林保合併改制而成栗林村,村內因昔日盛產校栗樹-青剛櫟,故以校栗林為村名,爾後地方人士認為村名欠雅,故申請更正,於民國45年易名為栗林村。其中因台灣早期稱為樟腦王國,於清朝時期台灣樟腦出口佔世界總量的80%,社區內四份、八份及百二份地區地名緣由,即源自於該地區曾開灶搭寮蒸餾樟腦而得名,而薑麻園地名之緣由,則因過去該區域曾廣植種薑,「薑」的客語音似薑麻而得名。
 
    位於薑麻園地區的出關古道,北起出磺坑,沿關刀山脈稜線,南行至關刀山主峰,為昔日採樟之古道,具有相當的歷史意義,全程約20多公里,不過因荒廢的時間過長,導致目前大部份的路段已消失在雜草之中。近年整修部分路段,目前已完成由栗林社區至十份崠間全長3.5公里路段及至關刀山主峰3.9公里路段,成為居民與遊客休閒及健身的最佳去處。
 
    (一) 人口
        栗林村內人口數經查閱大湖鄉戶政事務所100年6月統計資料,彙整人口數統計如表2,總計戶數為433戶,分佈16鄰,其中男性人口為675人,女性人口為562人,合計1,237人,在大湖鄉12個村之中,人口數排名第7,屬於人口數中間偏少的地區;而根據栗林社區通訊資料記載,栗林社區總戶數為433戶,若依照聚落地區劃分戶數情況說明如下:四份聚落分佈105戶,為社區內人口數最多之聚落,次之為八份聚落72戶,水流東總戶數為50戶,薑麻園總戶數47戶,而白石下戶總數24戶,內雙坑總戶數為16戶為最少,除四份與八份聚落較為集中外,社區其餘聚落多為散村型態。
 
    (二) 信仰
        栗林社區以聖衡宮為信仰中心,主要供奉關聖帝君,據聞民國21年2月1日關聖帝君在此地顯靈,晚上神火顯現、金光四射、光輝燦爛、七彩奪目的神奇景象,還可聽到莊嚴美妙鐘鼓仙樂之聲,於是在此處創立聖衡宮,初名宣化堂,民國64年易名為聖衡宮。每逢過節及農曆初一及十五日,都有相關之祭典,較大的祭典活動是農曆春節、6月恩主公誕辰及10月平安福,聖衡宮除了是栗林社區信仰中心外,亦是大湖、三義及卓蘭等鄰近鄉鎮之居民的主要祭祀廟宇。
 
        社區的人口組成以客家族群為主,客家人本持敬天態度,當在進行開墾過程中決定在此落腳扎根時,常以石頭或樹木作為伯公(閩南人稱土地公)來祭祀,祈求未來一切順利。社區的先民開發過程艱辛,因此社區內亦有許多伯公廟的蹤跡,近年多數已經興建寺廟奉祀祭拜,部分則因道路拓寬將樹間伯公廟整合為「大伯公廟」共同祭祀,香火更顯鼎盛,亦保留象徵伯公形體的樹木,繼續守護居民,居民也在早晚前往伯公廟尋求寄託,換言之伯公廟不只是心靈寄託處,更是社區的交流中心。
 
    (三) 藝文
        本鄉鄉民多屬客家人,對客家山歌亦紛紛新作詞、作曲,如涂敏恆、吳盛智、吳乾宏等,為台灣著名之客家歌謠做詞、作曲、歌唱家。小說方面,李能棋(筆名李喬)為台灣本土著名作家,曾於民國57年(1968),榮獲第三屆「台灣文學獎」,民國73年(1984),得14屆「吳濁流文學特別獎」,民國82年(1993),獲「巫永福評論獎」及「台灣客家文藝獎」。其作品有論著、長篇小說等,已發表作品約六百萬字;曾信雄亦為本鄉籍知名作家,現任楊梅國民小學校長,迄今發表的著作有四百萬字,曾榮獲「教育部兒童文學獎」、「中華民國學術著作獎」、「新聞局金鼎著作獎」等,其成就非凡,名列中華民國近代名人錄及中國現代名人錄。
 

◎ 自然環境資源調查

    (一) 地形
        大湖鄉地形大部分是山地與丘陵,河谷平原狹窄,如圖6,大湖鄉的多數地區與獅潭鄉的南三村,組合成一個四面環山的盆地,稱為「大湖盆地」。栗林社區位於大湖盆地的西南方,社區範圍內地形海拔分佈於170-838公尺之間,屬於低海拔郊山地形。
 
        本社區地質如圖7,其組成包括南庄層、錦水頁岩層、卓蘭層,而土壤之組成由砂岩、頁岩風化而成,如圖8,其內之質地分佈計有幼黃壤、石質土、崩積土、紅壤土及沖積土等五種,因社區土壤尚屬肥沃,且氣候條件適宜水果等農作物栽植,故社區內主要農產業以栽植水果為主。
 
    (二) 水文
        本社區位於鯉魚潭水庫集水區上游,亦以水庫為主要供水來源,其有效蓄水量為119.8百萬立方公尺,已於民國81年6月完成壩體主體一期工程,水庫除為飲用水來源外,另兼具灌溉、防洪及發電功用,為苗栗地區最具發展觀光水庫之重要資源。社區內藍帶分佈圖,如圖9,分佈有幾處蓄水小湖泊為平日果園灌溉用水來源。



社區換新裝

◎ 社區整體環境改善

    1.改善閒置及窳陋空間-好角亮起,創藝角落改善計畫
        透過工作坊與社區居民討論,實際檢視踏勘社區內整體環境空間,選定社區內幾處較雜亂空間,如薑麻園地區公墓進行公墓花園化改造及八份地區台3線旁觀景台下方進行綠美化為營造點。採以雇工購料方式,由社區居民共同動手,改善原本雜亂的窳陋空間,使其煥然一新。
 
       (1)公墓花園化改造示意圖
            改善現有雜亂空間,配合主題步道規劃並以社區內常見之花草植物種植於步道周邊,並延伸串連至水果廊道。內部依照社區居民之建議規劃為大客車知備用停車場。
 
栗林社區1    栗林社區2
 
        (2)台3線旁觀景台邊坡空間改善
            加強邊坡植生綠化,保留原有地貌,增加種植爬藤類植物,如牽牛花等,透過花朵色彩點綴,加強空間自明性。改善既有步道成為木屑步道,並改善觀景台周邊環境,提供遊客更舒適的休憩空間。
 
栗林社區3    栗林社區4
 
        (3)櫻花停車場攤販區改善示意圖
            位於櫻花停車場旁的攤販區,透過統一形式的攤位規劃,搭配轉角的挑夫及擺攤木偶意象,使原本雜亂的攤販區亦成為社區環境美麗的一角。
 
栗林社區5    栗林社區6
 
    3.形塑社區意象
        (1) 苗130線周邊空間環境美化
            社區內道路兩旁常有閒置的雜亂空間,且部分路段交通號誌未經規劃造成視覺景觀雜亂。未來除美化空間及交通號誌等設施物外,透過社區工作坊討論,決議以野牡丹及桂花形塑社區內意象,提升社區整體視覺景觀。
 
栗林社區7    栗林社區8
► 環境美化示意圖:福園外水池外圍人車分道改善示意
 
栗林社區9    栗林社區10
► 社區入口處改善示意圖:以代表生態意象之獨角仙與鍬形蟲裝飾入口立牌,其後方並植以櫻花為背景,以呼應對面櫻花停車場

聖衡宮

位在大湖薑麻園至高點上的聖衡宮,在130縣道上是社區居民重要的信仰中心,廟裡供俸的是具有忠義精神的恩主公,從民國21年草創到如今的莊嚴氣派的廟宇,有77年以上的歷史了。

出關古道

出關古道是日據時代,三義鄉關刀山的先民採薯糧、抽藤、割香茅和採桑葉後, 為運到苗栗公館鄉出礦坑為物資交換買賣而走出的山徑,古道之名取其『出磺坑』與『關刀山』之第一字而稱為 『出關古道』。

觀雲樓

造型古色古香的雲洞山觀雲樓,這是兩層的觀景台,也是雲洞山 的山頂,此處剛好是大湖、三義、銅鑼三個鄉的交界處,登上二樓觀景台, 視野極佳,環顧群山。

薑麻園休閒農業區

薑麻園的過往今來 本區自清代就為優質薑的產地,因此取用客語生薑的發音「薑麻」來命名。 「薑麻園」位於大湖鄉及三義鄉交界處。海拔約800 公尺,歷年來的特產以「薑」最廣為人知。這裡的主要道路苗130 線是往來大湖與三義兩個觀光勝地之路,旅客路過薑麻園,常被美麗景緻吸引駐足。尤其每到年節前後,雲霧繚繞中

雲洞仙居民宿休閒農園

老闆娘運用農場的時令水果和薑麻研發客家創意美食,能嚐得到水果鮮甜和薑的辛辣,激盪出美味火花,讓外國遊客也流連忘返。而由客家肉燥搭配手工製成不規則雲片狀麵烹煮成的起飛雲朵或薑薑薑菇菇雞鍋,薑汁撞奶等美食,都值得親訪細品。地址:苗栗縣大湖鄉栗林村 |電話:886-37-951530 |開放時間:每週四公休 資料來源:苗

石門客棧休閒農場

豐富的四季水果是主廚料理的最佳食材,夏季水梨餐、冬季草莓餐力讓佳餚也能有新鮮的水果味。石門東坡採用在地產鮮嫩的桂筍和東坡肉精心燉製而成,桂筍汲取肉的油脂並透出淡淡筍香味,是脆度與Q度的完美結合。地址:苗栗縣大湖鄉栗林村16鄰竹橋20號 |電話:886-37-951129 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅

農特產品

社區主要農產品包括草莓、桃、李、枇杷、梨、柑桔、柿子、桂竹筍等,適宜的氣候環境使社區內四季皆產多樣蔬果。

南下:

由北往南可由國道1號,接台72線,從台72線的東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,接台3線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,接台72線,從台72線的東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,接台3線前往目的地。

 

XY座標:

24.373147, 120.840474



協會名稱: 苗栗縣大湖鄉栗林社區發展協會
聯絡人:劉鎮燈 執行長 Email:cdliu9908@yahoo.com.tw
電話:0916-991088 傳真:
地址:364大湖鄉栗林村15鄰八份1號
社區網址: