苗栗縣農村「老時味」標章推薦評鑑辦法

為辦理苗栗縣農村「老時味」推薦,訂定本計畫實施內容及相關規章。計畫將針對苗栗縣農村產業,訂定一級、二級、三級產業推薦標準,建立老時味推薦機制,作為協助社區產業發展,經由產品、服務、體驗、創意等,彰顯苗栗老時味特色與風格。

申請資格及程序說明

申請方式採主動報名,其資格要件如下:

第產業級別 報名初步審核項目
一級農產
(老蒔味)
吉園圃標章、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產品標章、產銷履歷農產品標章、神農獎、或其他有機推薦…等
第二級加工
(老食味)
SGS檢驗通過、衛生局檢驗食品良好衛生規範(GHP)、食品GMP推薦、農委會田媽媽、檢驗單位合格…等
第三級服務
(老實味、老師傅味)
無特別規範;唯需符合老實味、老師傅味之精神。另有苗栗縣文化特色產業推薦(特色商品)、衛生局檢驗食品良好衛生規範(GHP)、苗栗縣文創商品推薦、農委會田媽媽…等相關推薦,參與推薦時,可隨件檢附相關文件。

申請方式:

採梯次報名方式,另於活動訊息中公告。


申請應備文件:

  • 「103年度苗栗縣農村老時味標章推薦作業」報名表
  • 檢附社區發展協會立案證書
  • 檢附營業登記證 (無則免附)
  • 檢附工廠登記證 (無則免附)
  • 檢附相關國家級有利證明、獲獎紀錄及其他佐證資料,如吉園圃、GMP標章、農委會田媽媽…等
  • 檢附社區推薦同意書(業者使用)
  • 負責人身分證正反面影本

(詳細內容依報名公告內容為主)


推薦作業流程

資格審查:

本計畫之推薦,依產業級別訂定報名資格審查,並且掌握老時味標章之精神,如下:

一級農業(老蒔味)
安全無毒、用心栽植的在地農產,減少農藥、化肥的使用,朝向有機農業發展,地產地消、低碳運輸 ,推行綠色農業。
二級加工(老食味)
使用在地生產食材,遵循傳統古法、自然加工方式製作的加工品,減少化學添加物與機器的生產,多 了一份純樸、手工的古早味。
三級服務(老實味)
秉持誠實良心的經營,自家人的服務熱誠,提供安全、安心與安定的農村服務業。
文化創意(老師傅味)
充滿歲月痕跡的粗糙巧手,累積先民智慧與富涵文化傳承手藝的農村體驗。

初審作業:

本執行單位於受理老時味標章推薦報名後,進行初步審核作業,審核資格符合上述規定且報名文件齊全者,即可進入下階段審查內容。如資格不符,本執行單位將以電話及信件通知資格不符,若有文件缺漏,則與報名者聯繫,補齊相關資料後,進入下階段審查作業。


複審作業:

經由評審委員召開會議,進行老時味評選,符合老時味精神及相關檢驗通過者,經評審委員決議通過,得授予老時味標章推薦。


標章期限:

為落實103年度苗栗縣農村「老時味」標章推薦作業評鑑之目的,持續督促苗栗縣農村老時味維持推薦品質及向上提升競爭力,經推薦通過之「苗栗縣農村老時味」資格有效期間為2年(頒證當年起算2年止,如2013年~2014年);並定期、不定期進行追蹤查核,以維持「老時味」之品質形象。


標章使用與違規罰則機制:

經審查通過之老時味將授予推薦標章,以供店家形象推廣及增加來客之運用,若取得推薦後需配合之事項:
配合提供產品基本資訊,由執行單位彙整資料,進行後續網路行銷;另於苗栗縣文宣行銷,增加社區產業曝光率。透過公部門推薦,增加消費者對產品的信任,提高消費意願;故須配合主辦單位,定期追蹤及不定期抽驗之作業。配合主辦單位輔導,提升產業衛生品質水準,食品安全風險掌握及控管。配合主辦單位辦理事項。

於推薦有效期限內違反下列狀況者,主辦單位得即刻終止該驗證項目之驗證有效資格。並立即以書面通知社區或業者停止使用「苗栗縣農村老時味標章」,並撤回老時味推薦及行銷推廣平台之內容。

  • 如規避、妨礙或拒絕主管單位之追蹤查驗。
  • 產品標示及成份偽造不實或有誇大、欺瞞之事情。
  • 因過失或故意導致其推薦項目對消費者造成嚴重傷害,經主管單位查證屬實。
  • 轉讓、出借或出租推薦於其他人使用。
  • 其他於推薦有效期間內違規之情節重大事項。
  • 追蹤評鑑方式:
  • 營業狀況是否良好。
  • 消防及安全衛生。
  • 重大客訴事件處理及因應。
  • 審查指標之標準維持。
  • 未來發展規劃。

資料異動注意事項

社區發展協會理事長改選或異動,請主動聯繫主辦單位進行資料更動。
業者負責人或公司/行號異動,請主動聯繫主辦單位進行資料更動。
如上述內容於推薦有效期間,資料異動需主動聯繫主辦單位辦理資料變更,如未告知經查證,主辦單位得視情況終止推薦有效資格及其相關推廣內容。


其他事項

本辦法主辦單位為苗栗縣政府農業處休閒農業科。
本辦法如有未盡事宜,得由主辦單位修正公布之。