永和山茶廠-東方美人茶

產業級別:二級加工


單位(社區/業者):三灣鄉永和社區永和山茶廠


東方美人茶原名「膨風茶」,而「膨風茶」的由來傳說是1929年日本派石琢英藏到台灣任第十三任總督,他舉辦高級茶比賽,這種蟲子“咬”過的茶,因外觀特殊、香氣好、潤喉佳而名動一時。幾年後石琢英藏卸任,離台前高價收購參賽的全部高級茶,一斤茶葉價高達當時一個鄉長20個月的薪水,一擔(100斤)賣出2000元高價。消息傳出大家都認為是茶農膨風(即吹牛之意),後來報紙大幅報導,人們才知道此茶的珍貴,膨風茶因而得名,之後茶農認為膨風二字不雅,因此改稱為「椪風茶」。

東方美人茶屬低海拔丘陵地的客家名茶,全世界只有台灣生產,在半發酵的茶菁中屬於發酵程度最重的茶品,因芽尖中白毫顯著又名「白毫烏龍茶」,芽尖帶白毫越多越高級。在夏季生長期間嫩芽受小綠葉蟬吸允後採收製作,因此茶湯帶有熟果香及蜜糖香,經手工攪拌控制發酵,其外觀不重條索緊結,而以白毫顯著、枝葉連裡,白綠黃褐紅相間,猶如花朵為其特色。

相傳百年前英國商人將椪風茶獻給英國維多利亞女王,沖泡之下,杯內宛如花朵,琥珀色茶湯入口甘順,茶香中帶有天然蜜糖香及熟果香。知道此物來自台灣,女王想起畫中的東方女子,穿著漂亮的旗袍婀娜多姿,於是稱之為“東方美人茶”。

東方美人茶栽植採收過程中必須依賴小葉綠蟬吸允嫩芽,方能展現特有蜜糖香及熟果香,因此,栽植過程中便不能使用農藥,所以農民都以無毒農法或自然農法經營茶園。從小跟著父親種茶製茶的廖盛榮,認為這是父親傳給他的家業縱使辛苦也要傳承下去,民國87年廖盛榮擔任三灣鄉茶葉產銷班長,認為東方美人茶為當地特色,應加強發展,便開始研究小綠葉蟬生長特性,希望提升產量及品質,多年嘗試後發現在茶園種豆科植物,能有效改善小綠葉蟬棲地,提昇原料茶菁的品質及產量,他不吝將研究心得與班員分享,帶動當地東方美人茶產量,至此,開拓了在地東方美人茶的新紀元,也在2003年獲頒神農獎殊榮。

廖盛榮認為身在業界必須高瞻遠矚,要面對未來潮流就必須自我提昇,因此申請有機農場認證,並於民國101年通過「有機農產品及有機農業加工品」認證的農場,並經過國立中心大學農產品驗證中心檢驗認證及TAP產銷履綠農產品認證,讓消費者買得安心吃得放心。經營有機農場初期產量從200斤降到只有30斤,廖盛榮認為不管產量是多、是少還是必須堅持下去,如果產量不足以成為商品那就自己喝吧!就是堅持這種信念,產量由30斤逐漸成長到100斤,這產量剛好是原來的一半產量。對永和山茶廠「有機」農產面臨另一個新的考驗「市場接受度」,廖盛榮以「自己也能安心喝」的理念種茶製茶感動人們,消費著對食物來源及安全的重視,讓有機東方美人茶逐漸受到消費者青睞。


生產歷程

手採一心兩葉茶菁


日光萎凋:將茶菁平均攤鋪在茶簳上,當然將茶菁平均攤薄,才有利整體的日光萎凋,日光萎凋最忌強日光直接照射,因此需視日光強弱決定是否遮網,看葉面光澤消失,葉片變柔軟趴下去,聞起來有茶香,日光萎凋完成。

室內萎凋靜置發酵及攪拌浪菁:室內萎凋過程中,要間斷輕輕攪拌稱為浪菁,約每隔每1小時半至2小時,就要攪拌一次,共要攪拌四次。因此室內萎凋的時間要花6~8小時以上。


日光萎凋

室內萎凋靜置發酵及攪拌浪菁

殺青:室內發酵萎凋完成後放入烘茶機中炒茶阻斷發酵,保留茶菁色、香、味。
柔捻:按同一方向柔捻,破壞細胞停止發酵,讓可溶物質附於茶葉表面,於泡茶時容易將可溶物質沖泡出來並縮小體積方便包裝。


殺青

柔捻

解塊:柔捻完成後茶菁成塊狀,此時輕輕的將茶葉分解開來,稱為解塊。
乾燥:經過1小時的乾燥過程,東方美人茶製作完成。


解塊

乾燥