金椿茶油工坊-苦茶油

產業級別:二級加工


單位(社區/業者):三灣鄉永和社區發展協會金椿茶油工坊


茶油在歐美稱為「茶花籽油」,在台灣稱為「苦茶油」,在日本稱為「椿油」,另一美譽稱為東方橄欖油。本工坊以家族企業起步,現已由第二代經營管理。

創辦人陳福康為苗栗客家人,因有承襲長輩作茶的經驗,成家後賢伉儷主內、創辦人主外靠著一台摩托車到山區收購茶菁,以傳統製茶工法製作茶葉後,再轉賣到茶葉加工廠。因為茶葉是季節性生產,所以創辦人在非茶葉生產期時,即七、八月份做收購油桐籽生意,再轉賣到南部油廠加工生產桐油。十二月份又製作酸柑茶來批發賣給茶廠,並於九月份茶籽生長季節時,收購茶花籽製作茶花籽油;適逢經濟起飛國民生活水準健康意識提升,在民國七十一年轉入茶花籽油製造的新油脂行業,至今歷史已有三十餘年了。

金椿茶油工坊員於1982年,為專業茶油生產工廠及國際HACCP 和IS22000食品安全認證、SGS檢驗合格並榮獲歐盟iTQi Superior Taste Award頂級美味獎章一顆星 ,農場以自然農法管理經營,現代化食品級設備及嚴謹加工流程、產品安全測試,從產地、生產、加工、行銷,一條龍管理經營模式。

三十幾年來秉持天然、安全、健康、環保為經營指標,江茶油取其鮮、甘、純之原有自然風味為頂級精純之綠色保健。創辦人陳福康先生秉持客家人硬頸精神,致力於台灣油茶樹種植生態、茶油應用、茶渣應用、茶花嫁接等茶花文化推廣及周邊商品開發。


生產歷程

控管採果期只摘取飽滿茶果

日光曝曬讓茶果吸取陽光轉換提昇茶質

嚴選去殼

挑選存菁


低溫儲藏

低溫壓油


過濾澄清

品管出貨