來春嬤食品行-柴燒麥芽糖

產業級別:二級加工


單位(社區/業者):公館社區


貓頭鷹與主人的小故事

居住在苗栗竹南鎮公館里,經營玻璃加工製造的張雲煥與陳福里夫婦曾經年收入數百萬風光一時,同行因廉價勞工而產業外移,自持獨門技術自豪卻如「溫水煮青蛙」而不自知,傳統產業日漸蕭條,訂單逐漸消失了,只好結束玻璃加工廠。工廠結束後50歲的兩夫妻想,「父母親老、孩子還小、退休太早、找工作太老」,該如何為自己及家人找到一片天空。

在經營玻璃工廠期間,經由軍中袍澤的牽線,向好友母親習得傳統麥芽糖的製作手藝,因興趣閒暇時常作給左右鄰居親友品嚐,獲得一致好評。當玻璃工廠結束後,兩夫妻幾經思考便決定將這份好手藝傳承下來為自己及家人另闢一片天空。熱心婆婆用嬰兒推車帶著麥芽糖挨家挨戶推銷走遍附近鄉鎮,夫妻兩人則從各傳統市場及苗栗竹南著名廟宇龍鳳宮前擺攤,一步一腳印的從零做起,開啟人生的另一段故事。

初期,習慣低廉價位傳統市場的家庭主婦,聽到這份手工麥芽糖竟比其他商家貴六倍時都嚇了一跳,因此,常在市場做白工一無所獲,但在陳福里兩夫妻不厭其煩的解說與試吃下,經由口耳相傳 ,業績才逐步上升。經由好友推薦,新竹的有機店家試吃了兩夫妻回味無窮的傳統麥芽糖後,邀請他們加入販售,「來春嬤麥芽糖」革命性的轉機由此開始。基於有機通路的嚴格要求,這時原來擺攤的兩夫妻也必須登記成立,因此於民國96年成立「來春嬤麥芽食品行」,因婆婆黃來春在他們創業期間全力協助,因此,陳福里堅持行號名稱一定要用『來春嬤』以感謝婆婆辛勞與付出。並自費通過國內SGS與中華穀類食品研究所所的檢驗認證。至此,有機通路打開,只要是知名有機商店都可以看的到來春嬤麥芽糖的身影。

為展現承襲傳統「老時味」以繁瑣費工的大灶柴燒細火熬煮作法;為堅持傳統「老實味」嚴格把關原料來源,選用有機農場認證獅潭鄉百壽農場新鮮水耕小麥苗及台東池上農友梁正賢所種植生產的多力有機圓糯米為原料。經多次清水搓揉洗滌小麥苗作業,加入蒸熟有機圓糯米,經發酵、糖化、濾渣後進入最辛苦的低溫熬煮濃縮過程,過程須經低溫熬煮,而熬煮去水濃縮過程中須不斷添加柴火並不斷攪拌至黏稠,期間不能休息,深怕一不留神整鍋麥芽糖便付之一炬,是最為耗費體力精神步驟,以古法繁瑣工序煮出的天然麥芽糖質地黏稠強韌甘甜,散發濃郁麥香及木頭燻香,閃爍著如琥珀般光澤,可說是最具台灣古早味傳統健康甜品;不管是代糖入菜、搭配麵包甜點或作為飲料都非常美味甘甜。陳福里笑稱:「每煮一次麥芽糖比帶一個小孩的成長過程還辛苦、謹慎」,每瓶到消費者手上的麥芽糖帶著一家人合作融入的情感,以及一份傳承傳統老實美味的祝福心意。


生產歷程

選用有機農場認證新鮮水耕小麥草

經過多次清水洗滌過程


檜木桶蒸熟糯米飯

蒸熟米飯加入攪碎小麥芽發酵糖化


發酵糖化過程須視溫度攪拌均勻

經去水濃縮熬煮,過程中不斷添加柴火並不斷攪拌,至展現琥珀色澤即完成。


來春嬤麥芽糖成品