竹南鎮塭內社區-有心香腸

產業級別:二級加工


單位(社區/業者):竹南鎮塭內社區


大家都知道天然ㄟ尚好,但是真正天然純淨無汙染食材所烹調的原汁原味到底在哪裡? 食材就在咱們鄰里,稻米蔬果甚至禽畜都是看著它長大收成。原汁原味就在咱們家ㄟ灶腳,媽媽愛心烹調,是添加香精、肉精無法相比較。

近年來大眾生活衣食無缺,每天魚肉不斷,連帶食安問題也層出不窮,禽流感、瘦肉精、工業用廢棄硫酸銅、肉材添加過量保水劑…等等又一連串的食品安全事故也不斷,感念生產業者應秉持著產業永續經營,以良心道德做事業,自身不僅僅是生產者,更是立身於廣大消費族群中,為了孕育健康頭好壯壯的下一代,不能再敷衍漠視食安問題。

55歲的葉木盛與妻子林如芳在港墘里養豬,他說,養豬是家族事業,他以前從事粉末冶金業,葉木盛有機械背景,歷經2度失敗才研發出能灌入香腸內餡的機具。決定以自家生產的豬後腿肉製作香腸,花了2年,終於研發推出「有心香腸」。就連餡料食材要放什麼,也都讓夫妻倆傷透腦筋。林如芳表示,他們曾經試過鳳梨醬、馬鈴薯等,歷經多次失敗以後,發現薑黃最對味。

決定以自家生產的豬後腿肉製作香腸,花了2年,終於研發推出「有心香腸」。

就連餡料食材要放什麼,也都讓夫妻倆傷透腦筋。林如芳表示,他們曾經試過鳳梨醬、馬鈴薯等,歷經多次失敗以後,發現薑黃最對味。


拒絕瘦肉精

(蓮子、馬鈴薯、鳳梨)歷經多次失敗爆漿

製作香腸初衷,是希望在地農場與社區做結合,開辦美食研習坊,讓社區有興趣有意願的婆媽們互相切磋廚藝,利用在地優良肉材做加工,把安全美食推廣行銷,進而創造二度就業,既可貼補家用又可兼顧家庭再造農村女性價值。

為了研究好品質的香腸,葉木盛夫妻耗費不少時間與心力,更深入傳統市場,向風評口碑第一名的豬肉攤香腸學手藝,還到嘉義大學肉品加工系上課,之後到台南畜產實驗所農民學院畜產加工進階班學習更深層的專業知識,真的是三顧茅廬的去拜師學藝。也因為拜師學藝中,他觀察到市場都使用現成特調香料內容添加物,而且處理肉材手法、程序與衛生觀念都需加強,所以更體會到天然ㄟ尚好。

塭內社區在地農場採用自然法則輸送新鮮空氣於畜舍內,時時保持流動新鮮空氣。自配新鮮完整營養穀物飼料。環境舒適營養充足豬妹妹們自然健康成長。


在地好味道,全台首創之有心香腸

肉源來自在地農場,保證無瘦肉精、無藥物殘留、無防腐劑及人工色素,目前以重新申請生產履歷優良豬場認證中。

有心香腸內層夾心,嚴選天然食材薑黃與新鮮檸檬結合,不但有傳統美味,更散發淡淡清新檸檬味,享受多層次口感,挑起深層味蕾的感動,創新又獨特。



生產歷程

1.精選後腿豬肉(肉質口感渾厚)攪拌配料

2.充填(天然豬腸衣)、分節、吊掛

3.乾燥、冷卻、真空包裝、冷凍貯藏

夾心採用薑黃粉(具抗發炎、延緩老化、降膽固醇、腸胃保健、延緩老化...好處多多)與新鮮檸檬混搭出健康多層次新滋味。