卓也小屋-藍染文創商品

產業級別:三級服務


單位(社區/業者):卓也小屋


貓頭鷹與主人的小故事

蜿蜒起伏的苗栗130縣道的山腳下,一處宛如陶淵明形容的世外桃源,未經開發的生態處女地,主人們當初為了一隻貓頭鷹,他們買了一片森林,用最在地最台式的台灣農家文化,栽培這片土地。在那兒你可以賞花、賞螢火蟲,和體驗藍染的趣味。蜿蜒小徑旁的穀倉民宿、花草、創意隨性的料理,讓你感受每一處都是驚喜,都是幸福。

卓也小屋在民國93年成立,占地約2000多坪,民宿的主人叫作卓銘榜,友人常以「卓爺」稱之,念久了以後自然成了「卓也」,自然也成了民宿的名稱了。

農委會曾提出「永續發展的綠色產業」、「力的農民生活」以及「萬物共榮的生態環境」的宗旨撼動著卓也小屋,更成為卓也小屋規劃經營的重要理念。

卓也小屋剛開始從民宿開始經營,後續慢慢也加入餐廳的運作,其中卓也小屋的主人有著學「農」的背景,但學”農”的背景,對於農事的生產無法忘懷,亦有著從事休閒農業也決不能丟棄農業生產的使命,所以在經營卓也小屋上除了簡單的有機蔬果耕種外,在規劃卓也小屋時,也積極找尋可以在園區生根、可以在農場裡加工、體驗甚至做為伴手禮、且具有特色、有文化的農業的產業,而這些也成為日後卓也小屋的重要特色。

茅草屋及竹編古色古香的鄉村建築


台灣農村風情的代表作

卓也小屋為一處古樸典雅的台式風格的特色民宿,在山林間遺世獨立的茅草屋建築,更有卓銘榜的老丈人國寶級竹藝大師鄭錦宗搭建出台灣早期的「古亭畚」穀倉以及製作餐廳、住屋內各式竹編燈飾,妝點著整座園區。另外穀倉在卓銘榜的巧思下也將穀倉改造成民宿裡的一種房型,這些風格中有著濃濃的台灣味,是因為主人懷念著小時候的農村生活,所以在經營卓也小屋裡處處都有著民宿主人懷念的味道及構思,將早期的農村聚落呈現於園區景觀裡,在幽靜的山野裡遠離塵囂,悠然的享受山野生態的自然風情。


特色

那一抹藍,專屬於你

卓也小屋另一焦點即是在客家庄裏頭少不了的客家藍染,結合客家的藍布杉-衣著文化,運用生長於三義中海拔氣候的藍草-大菁作為天然染料,除符合環保及健康的訴求外,亦可將這消逝已久的農藝作物,重新發揚及傳承,在卓也小屋裡每一個大大小小的穀倉間,多充滿著這濃厚客家藍染的氛圍,在卓也小屋裡也可以親手體驗到藍染的樂趣,染出專屬於自己的一抹藍。

藍染染劑是藍草大菁製成的


藍染DIY



卓也小屋藍染特色商品