卓蘭鎮果樹產銷班第54班-楊桃

產業級別:一級農業


單位(社區/業者):卓蘭鎮白布帆社區


瑞雪果園

得天獨厚的自然環境,創造不平凡的白布帆

白布帆楊桃的美味原因,是上天巧心安排的自然條件,陳雪蓮自豪地說「風好、山好、土好、水好!」大安溪上游源頭之地,清澈水源加之山間清泉,孕育出汁水清甜的果味;而均勻分佈、排水極佳的砂質土壤,更使果實生長紮實,加上夏天習習吹來的一股「東風」,也多虧了這風,在夏季自然形成劇烈的日夜溫差,凝聚出絕高的甜度之外,更使白布帆的楊桃成長期高達120天,比鄰近其餘東風不到的地區多出一個月有餘,因此生長時間較長,質地當然更加細膩,滋味也特別好,數十年來,白布帆幾乎已成台灣楊桃的最美味代名詞,更有「卓蘭楊桃甲台灣、白布帆楊桃甲卓蘭」的稱號。

多重威脅下的人間珍果

2001年時,桃芝颱風肆虐後,白布帆山上的堰塞湖破裂,土石流瞬間淹掉三十公頃果園,雪上加霜的是腎臟病人吃楊桃不適送醫的新聞頻傳,誇大及斷章取義的報導,導致全民人心惶惶,楊桃價格暴跌,楊桃一蹶不振,楊桃產業受到致命的傷害,許多的果農紛紛改種其他果樹或是短期農作物,珍貴的楊桃園日漸荒廢消失。


堅持守護上天巧心安排之楊桃樂土

很多人都對楊桃必之惟恐不及,大家對楊桃的刻板印象是一種酸澀無味,皮厚肉硬又多纖維的水果,但若你吃到白布帆的清新淡雅、國色天香的楊桃,一定顛覆你的想像。

白布帆的楊桃品種以「馬來」與「二林軟枝」為主。在種植上,為使樹根穩健生長,先以適應力最強的台灣原生「酸楊桃」樹種為樹基,上頭再嫁接馬來種或二林軟枝種;且為了方便不同樹種相互授粉、提高著果率,故而多半一樹嫁接兩種品種。


延續傳遞土地最菁華的美味訊息,行家滋味-二林軟枝品種

二林軟枝的美味雖在諸多內行楊桃愛好者間口耳相傳,卻極少於市面上流通,但幾位識食行家皆言:白布帆的二林軟枝,更是台灣楊桃的限量極品,嚐過的人莫不驚豔傾倒。

陳雪蓮總幹事為白布帆碩果僅存堅持種植軟枝楊桃的生產者,原本白布帆地區種植品種全為二林軟枝,直到民國八十五年引入馬來種,本只作授粉用,過不多久,果農立刻發現馬來種外觀上的優勢,馬來種的橙黃顏色,與青白色的二林軟枝擺在一起,很容易讓消費者誤以為前者比較甜熟;其次,二林軟枝楊桃外皮嬌弱,稍許碰撞便有損傷,雖然一點不影響味道,在台灣水果市場越來越以「美型」做為選購指標的心理下,外表凌駕滋味的價值觀,難免不受歡迎,所以當時果農幾乎全面轉種,到現在大概僅餘三戶人家還留有較多的二林種,因此不知埋沒了多少優良果品,也使得台灣水果品種逐漸趨向單一。二林軟枝的清雅、馬來種的豪壯,其實各有各的引人入勝處,都是好滋味,錯漏了誰都是可惜。


生產歷程

精巧細緻的舌尖美味

楊桃樹是很有生命力的樹,一年有四期果實,第一期的皮比較厚、比較硬,第二期比較薄、汁多甜度又高,第三期因為比較冷,會變成一卷一卷的看起來不好看,吃起來還脆脆的,第四期吃起來就比較澀,但以維持品質的高點,更一年只收穫評價最高的、十月下旬到年底的第二期,最菁華的時光,其餘兩期一律採掉棄置,承擔一年只願意一穫的微薄利潤,這樣的用心和努力,讓我們感動不已,也讓我們看到台灣在地情感。

楊桃開花

套袋

為避免蟲害、且維持果皮的清細滑潤,還得勤快套袋,大約開花後一個月,結的果子才拇指大,就得全套上了,以防東方果實蠅。疏果也是件大工程,一樹楊桃一次結果大約兩千,實際能留下的,不過三百,等於說疏果率更高達四分之三以上,只有果稜正直的漂亮果子會被留下,果形稍有瑕疵的都會被毫不留情地剔除,唯有這般嚴格的品管,方能成就真正的美味。


左為未管理之楊桃樹,右為整理後之果園,可看出疏果率更高達四分之三以上。

白布帆楊桃

左為軟枝楊桃,右為馬來種