城南有機農場-有機蔬果

產業級別:一級農產


單位(社區/業者):城南有機農場

認證/評鑑/獲獎紀錄:有機認證(TOPA台灣省有機農業生產協會)


城南有機農場位於苗栗縣通霄鎮城南里苗121縣道上,農場佔地約14公頃,前有南勢溪,後有圓山的獨立地形,加上周邊並無工廠等污染源,因此農場之土地、水源、空氣均潔淨未受污染,非常適合發展有機農業。

創立至今已12年,草創初期台灣有機環境初萌芽,農場主人-邱松榮希望將有機生產的觀念傳達給大家,帶動當地農民種植有機蔬果,朝向有機農產合作社的模式經營,但台灣的農業人口老化,有機農業技術和市場都還不成熟,周邊農民不敢投入種植,後來借用台大農藝所博士-江明樹專長,改善技術和市場並邀集一群對台灣農業發展及生態環境保護有共同理念的夥伴從零開始摸索,陳明珂就是受到兩位的感念,才一同加入有機農業行列,以有機農法種植蔬果,希望提供新鮮、安全、健康的農產品給大家。

陳明珂是雲林人,也是個農家子弟,家族以務農為主的陳明珂,捨不得家中長輩早上灑農藥、下午打排毒針,不用農藥就無法有好收成的惡性循環。而在一次因緣際會中,他來到通霄鎮城南里的有機農場,因認同邱松榮及江明樹之農業理念,就此加入城南有機農場,一待就是八年,希望能在有機農業領域中發揮自己的專長和影響力。陳明珂先生除了種植銷售有機蔬菜之外,也積極投入有機農業的相關推廣活動,例如辦理農民訓練、學生實習計畫等;另與當地休閒產業結合,共同行銷通霄在地產業文化,使農場具備有機生產、教育、休閒等多元化功能。

城南有機農場團隊經過3年的技術摸索,現在已掌握有機栽培技術,並且反其道而行,種植一般有機農戶不願種植的葉菜類,引進不同種類的作物,光是葉菜類就將近60種,一年四季在城南有機農場輪流成熟。

城南有機農場的經營也從早期個體戶或家庭宅配,轉向有機專賣店、超市、餐廳、學校、企業和團膳業者合作,且提供農場有機栽培導覽、有機栽培體驗活動及餐飲服務,讓遊客動手做、親身體驗有機,讓遊客多在農場停留體驗有機的樂趣。

城南有機農場的經營也從早期個體戶或家庭宅配,轉向有機專賣店、超市、餐廳、學校、企業和團膳業者合作,且提供農場有機栽培導覽、有機栽培體驗活動及餐飲服務,讓遊客動手做、親身體驗有機,讓遊客多在農場停留體驗有機的樂趣。


特色

城南有機農場秉持有機栽培的理念,經過長年的努力及反覆嘗試,規劃獨立的溫室和網室栽培,整個農場耕地面積達12公頃,共有110棟溫室種植蔬菜,為了防止病蟲害,每次採收完,會一次將採收殘留的廢葉、根、莖全部清出溫室,因為廢菜葉都是潛藏病菌或蟲卵寄宿的地方,一旦在溫室內繁衍就會很難控制,因此農場不同於一般慣行農業,不將這些廢棄物在整地時一併翻入土內,且農場內的每個人也必須養成進出溫室都要隨手關門的習慣,以免將蟲害帶入。


採收後的廢棄菜葉,會等溫室內蔬菜全採收完一併清出

農場內每棟溫室皆須隨手將門關上,以免害蟲進出。


在進入下一期作物生產前,先徹底翻土並將溫室密閉使溫度上升到60度左右,曝曬3-5天甚至是8天,為的是讓高溫殺死病菌、害蟲及蟲卵,一般農民很少會將土地閒置這麼久,通常採收後就會盡快種植下一期作物,陳大哥說他們寧可將溫室多曬幾天,就只為了降低溫室內的病蟲害密度,往後在田間操作上也會減少許多麻煩。另外為了控制農場裡病蟲害數量,每周也會定期噴灑蘇力菌生物製劑,害蟲吃了會造成腸胃不適,像人類生病食不下飯一樣最終死去,另外也會在農場外圍放置費洛蒙捕蟲器捕捉害蟲及利用土壤有益微生物進行生物防治,防止植物生病。


採收後徹底翻土,將溫室曬田3-5天,高溫殺菌及殺蟲

費洛蒙捕蟲器,利用費洛蒙當誘餌引誘害蟲飛入捕捉。


有機農業因為不使用化學肥料,所以農場內除了使用政府認證通過的有機質肥料之外,還自行以太空包發酵製作的堆肥做基肥,而蔬菜所需要的氮素相對較高,有機質肥料所含的氮素不比一般化學肥料,因此施用的有機質肥料需大量施用才足以提供蔬菜生長所需的量,不夠之處再以液肥補充。另外為了確保城南有機農場生產的蔬菜從栽種到採收皆是有機生產,農場採自行育苗,不僅可以縮短種植時間也可以省去雜草管理的方便性,採收後也直接在農場內進行分級包裝出貨。


自行以太空包堆肥發酵製作有機質肥料

農場內採自行育苗,落實全面有機生產

曬完田整地後,準備下一期種植!

城南有機農場生產的蔬菜,跟外面其他有機同業最大的不同,就是在於他們也可以把有機蔬菜種的很漂亮,不會被蟲咬的坑坑巴巴且還很肥美飽滿,因此農場堅持蔬菜要長到一定大小才會採收,為的是讓作物將光合作用製造的養分儲存到莖部,這樣做不僅可以增加蔬菜的鮮甜度,還可以存放較久,城南有機農場採訂貨後採收制,今天訂貨,隔天馬上採收,後天就出貨送到府上,保證不會拿到不新鮮的蔬果。

有機蔬菜也可以種得很漂亮!

肥美飽滿的有機蔬菜。

進行蔬菜包裝作業。

包裝好的蔬果依照訂購單分裝出貨,堅持今天採收隔天出貨!

城南有機農場除了生產有機作物外,為了推行有機栽培理念給大家,也逐漸增加為休閒農業元素,提供農場有機栽培導覽,讓造訪的遊客能認識有機農業,並且規劃農場有機栽培體驗,讓遊客親身體驗有機栽培的樂趣,並且可以現場品嘗由現採的有機蔬果的美味有機餐喔!