南庄農會蔬菜產銷班第9班-有機黑木耳

產業級別:一級農產


單位(社區/業者):栗縣南庄鄉蓬萊社區


生長在山中莊園的太空包黑木耳

南庄鄉擁有好山好水,天然且無汙染的環境,在現今汲汲營營的社會中,猶如世外仙境般悠然自得,南庄鄉開發較少因此物種豐富多元。原住民部落區生活自由逍遙,食物來自於大自然天生涵養,依季節時序取用大地所賜食材,養活這群樂天知命遨遊山林融入大自然的族群。貧瘠的山中生活食物來源匱乏,南庄鄉適當的氣候條件,非常適合此等山林珍饈生長,春天來到萬物欣欣向榮,枯木逢春長出生命新希望,這就是野生「黑木耳」。記得小時候每當連續雨後,較年長的哥哥姐姐常帶著大家走遍山林,為的只是尋找這大自然賜予的珍饈,如尋獲寶藏般興奮得意的笑聲迴盪在蓬萊山谷,這是山林生活的童年遊戲。晚上嘴裡嚐著媽媽剛起鍋的佳餚,眼裡看著自己的得意成果,心裡想著白天山谷中此起彼落的嘻笑聲,這就是翁得翔的童年尋寶故事。

黑木耳自古即為著名山珍,因為飽藏多種營養成份及豐富膠質,對人體幫助極大,是當代極便宜的養生素材,祖父輩慣行以油桐椴木培育黑木耳,但產量少品質不穩定,近年客家委員會推廣客家桐花祭,油桐樹成景觀用樹,每年四、五月青山白雪成為客家的代名詞,南庄鄉因此吸引相當多的觀光遊客,加上環保意識抬頭伐木造成山林危害水土流失,因此轉型已是必然趨勢。另一方面,民國90年起因休閒觀光熱潮,南庄鄉湧進80多家民宿, 在這片山林美景中百家爭鳴紅極一時,歷經一、二十年轉變,當初流行的小木屋經風吹日曬雨淋已漸漸被新式建築取代,在汰舊換新的前提下,老舊民宿小木屋也到了轉型期。

適逢苗栗縣政府推動有機黑木耳,結合縣農會及南庄鄉農會政策輔導,因此我將小木屋改為木耳寮,並找了幾位志同道合的夥伴成立「有機黑木耳」產銷班。初期對室內栽培黑木耳懵然不知,所幸農試所蕈類專家呂博士指導及多次的課程說明會,讓我們這群從無知變先知,經多方協助及努力下,終於在101年年底取得中興大學有機認證,開始了翁得翔的「老翁有機黑木耳」。

從山林中尋找野生黑木耳做為餐桌上美味佳餚的童年故事,從油桐段木培育到太空包量產的黑木耳,以及事業轉型的再出發,展現大家在故鄉土地上打拼的故事,想要的是這份承襲大自然的恩典,將這片土地所培育的美味傳承下去。


為太空包黑木耳建造一個家

『工欲善其事,必先利其器』,為了讓『太空包黑木耳』有個良好的培育環境,把成本、營利的念頭拋開,全心全意地研究、學習培育的方式,讓『太空包黑木耳』有個優良的環境生長。

栽培架搭設

黑木耳寮

育苗場出場的大空包黑木耳

完成的苞架


『太空包黑木耳』如同專業『保母』般的細心培育

『太空包黑木耳』適合生長的溫度區間是攝氏15-25度,雖然南庄的氣候條件優良,但對於黑木耳的培育仍不能掉以輕心,必須細心、用心的照顧,才能豐收。

小心翼翼的疊苞

走菌

割苞

採收『太空包黑木耳』成果豐碩

獲得中興大學有機認證頒發有機證書

用心後的成果豐碩,再辛苦也值得如同『豬耳朵』般大

整理黑木耳

黑木耳成品