愛藺工坊-藺草工藝產品

產業級別:二級產業(老蒔味、老食味)


單位(社區/業者):山腳社區



台灣的夕陽產業-藺編工藝

位於苗栗縣的苑裡鎮,有著一項流傳許久的技藝──藺編工藝。苑裡藺編先趨清末洪鴦女士,由於幼子頭上生瘡化膿,又髒又臭,常遭蒼蠅叮咬,無法忍受,於是洪鴦女士為了保護幼子,在母愛的驅使下,絞盡腦汁,終於編出了台灣第一頂藺草帽;百年來,苑裡婦女一雙巧手從不閒著,手不停息的編織著深具特色的一張張草蓆及一頂頂的草帽,為家庭生計貢獻良多,掙取不少收入。苑裡居民早年之學費都是來自母親那一雙編織巧手,因此苑裡的藺編工藝長久以來即為母愛光輝的展現。


藺編產業逐漸凋零

苑裡是藺草的原鄉,從清末起苑裡就和帽子草蓆畫上了等號,在這裡每一戶人家的女性,不論是女兒或媳婦,大家總是編織著手上的草枝,藺草編織成為苑裡的婦女們都會的手藝,也是早期苑裡家庭的收入來源之一,但隨著工業時代的來臨,婦女們為了生計轉入工廠代工,傳統藺草工藝便逐漸沒落了。


重現在地味道

踏進社區工坊撲鼻而來的是濃濃的藺草香,走近一看,便看到幾位社區媽媽聚集在一起,草蓆一鋪席地而坐,挺著腰桿子,雙手迅速的交叉來回的編織,變化出各式美麗的花紋,讚嘆之餘不禁問他們是如何編出來的?媽媽們的回答都是「小時候跟著媽媽看著學著就會啦!」看著媽媽們如反射性的熟練動作,對他們來說藺草編織就是他們日常生活的一部份,不單是為了生活,也是他們小時候對媽媽的一種懷念以及一份肯定的成就感。

近年來透過社區總體營造,葉文輝理事長認為藺草為山腳社區的傳統工藝,不可讓它失傳,引動社區的能量,持續的努力經營之下,讓社區媽媽們再度尋回兒時就會的手藝,並且注重技術的改良,配合現代流行趨勢設計產品,將藺草工藝技術發揚光大。

社區營造成功帶領社區有志夥伴一起為山腳社區藺草工藝傳承下去,並且打造「愛藺工坊」品牌,品牌背後傳達的是對台灣原生力的支持與期待,透過觀念的引進、技術樣式的更新,開發更貼近現代人需求的工藝品,每件作品都是在地的藺草工藝師細心、耐心及愛心的編織,才能建構出獨具山腳特色的文化創意產業。




藺草編織過程

藺草收割

藺草曝曬後分級





藺草編織


藺編藝品

山腳社區的藺草編織與其他地區不同之處,是在於使用的藺草為三角藺草,藺草收割並曝曬後,依藺草的長度分級成捆,接著需經過六道加工步驟:勒草、剝草褲、析草、搥草、揉草、噴草,才能開始編織,一件產品都需要花上一些時間才會完成,像是藺草坐墊就至少需要3天的時間才能編織完成;而且每個人的手路都不同,社區媽媽說每個產品她們只要看一眼,就可以知道是由誰編織出來的喔!

目前社區製作的藺草產品各種各樣,像是藺草蓆、坐墊、各式的遮陽帽、手提袋、藺草室內脫、鞋店、筆記本書套、名片夾或是也有客製化小小藺草帽、燈罩等產品。山腳國小日治後期宿舍群經過整修後,社區後續也在此成立展示館,在六、日開放參觀,將社區媽媽們編織的藺草工藝得獎作品展示給大家觀賞。